вторник, 21 мая 2024 г.

                                            Греко-персидские войны.

Изучая историю Античности можно заметить, что очень частым явлением в этот период являлись войны. Некоторые из них были недолгими и немасштабными, однако случались и глобальные военные конфликты. Таковым являются греко-персидские войны, которые и будут здесь рассмотрены.
   
Стоит говорить о том, что лучше всего рассматривать данную тему не хаотично, а в соответствии с планом. Во-первых, необходимо рассмотреть предпосылки, ставшие основой для одного из крупнейших военных конфликтов древности. Во-вторых, будут затронуты вопросы хронологии и датировки этих военных компаний. В-третьих, важно рассмотреть важнейшие события, связанные с греко-персидскими войнами. В-четвёртых, важно изучить условия мира, завершившего войны, и подвести итоги по данной теме.
Начиная разговор о предпосылках греко-персидских войн, стоит говорить, что на самом деле они имеют широкий характер и затрагивают произошедшие всесторонние изменения как со стороны Балканской Греции, так и со стороны Персидской державы. 1) Первая касается самого устройства греческого города и среды, в которой он оказался. Все мы знаем, что полис – это небольшой укреплённый город, являющийся самостоятельным политическим и экономическим центром. Данный тип государственности вызвал значительную разобщённость, однако к 5 веку до н.э., полисы стали активным местом крупной торговли, как между собой, так и с не греческими государствами. Именно по этой причине росло их могущество, имея которое греки могли, посредством объединения сил, противостоять даже крупнейшей в мире Персидской империи. 2) Вторая предпосылка заключалась в экспансии персидской державы на запад, в частности на острова Эгейского моря и даже на Балканскую Грецию, что было обусловлено гегемонистским характером внешней политики Персии, вызванным наличием крупных армии и флота и колоссальными финансовыми богатствами, которые находились в руках персидских царей династии Ахеменидов.
Следующий момент заключается в точной датировке событий. Необходимо сказать, что греко-персидские войны велись с относительными перерывами и представляли собой отдельные военные кампании враждующих сторон.
Всего можно выделить 5 кампаний:
С 500 по 494 годы до н.э. происходило восстание Милета и других городов Малой Азии. В 492-490 годах до н.э. персидский царь Дарий I совершил первый поход персов на Балканскую Грецию. В 480-479 годах до н.э. преемник Дария I – Ксеркс провёл второй крупный поход. В период с 478 по 459 годы до н.э. греки освобождали острова Эгейского моря и городов Малой Азии от владычества Персии. На завершающем этапе, который длился с 459 по 445 годы до н.э. стороны не смогли добиться больших успехов и заключили мирный договор.
Рассмотрев предпосылки и датировки, преступим к основным событиям греко-персидских войн, говоря о них в соответствии с хронологией. 
   
Первый этап касается восстания городов Малой Азии, которые при царе Дарии I начали подвергаться жёстким ущемлениям в торговле, самоуправлении и прочих, существовавших до этого момента правах. Это вызвало большое возмущение среди жителей города Милета, которые вскоре восстали и изгнали малочисленные отряды персов из их родных мест. После такой дерзости начались карательные акции, в которых участвовали не малые персидские армии, часто нёсшие серьёзные поражения от восставших греков. Лишь к 494 году до н.э. персы смогли поочерёдно окружить все города и захватить неугомонный Милет, столько лет бывший центром восстания. Причины поражения греков ясны. Немногим более десятка плисов не могли противостоять Мировой державе, тем более, помощи из Балканской Греции практически не было.

Вскоре, в 490 году до н.э. Дарий I организовал первый крупный поход на Балканскую Грецию. Перед этим корпус его зятя Мардония потерпел катострофическое бедствие во время шторма у мыса Афон и потерял свыше 300 судов и 20 000 человек. В новом походе учли прошлые ошибки и персидские войска добрались до Греции. Однако, ни дипломатия, ни армия, ни агитация не помогли персидским царям добиться желаемого. Главным событием этого этапа является Марафонская битва, которая произошла 12 сентября 490 года до н.э. Со стороны греков в ней участвовал полководец Мильтиад и 12 000 афинское войско, а со стороны персов полководцы Датис и Артаферн и их 20 000 корпус. Стоит сказать о тактике, которую применили греки в этой битве. Мильтиад решил растянуть фалангу по всему полю, чтобы избежать обходов в тыл конницей. Также им был ослаблен и центр фаланги, что имело свои цели. Во время сражения греки последние 200 метров до противника пробежали бегом, чтобы избежать урона от лучников. Во время боя, персидская армия продавила центр греков и в этот момент две боковые фаланги обрушились на тысячи персидских воинов, зажатых в тиски. В результате сражения греки потеряли 192 человека, в то время как на поле боя, согласно Геродоту, осталось приблизительно 6400 персов.  Это сражение приобрело бессмертную славу и в наши дни, спустя 2 500 тысячи лет о нём продолжают говорить.
Следующая компания началась в 482 году до н.э., когда преемник Дария I, его сын Ксеркс, решает отомстить Греции за прошлое поражение и собирает огромное войско, которое отправляется крушить её полисы. В Афинах же, в это время шла политическая борьба между двумя известными ораторами Фемистоклом – сторонником демократии и создания мощного флота и Аристидом – сторонником аристократии и создания сильной пехоты, наряду с мощными укреплениями. Победила позиция Фемистокла, которая и оказалась удачной для дальнейшего участия Афин в греко-персидских войнах.

К 480 году до н.э. персидские войска, численностью свыше 100 000 человек, подошли к Фермопильскому ущелью, которое оборонялось, по оценкам историков Античности, лишь 5000 – 7000 тысячами гоплитов. Началось сражение, которое поначалу не принесло для персидских военачальников желанного результата. Греки маневрировали на поле боя и наносили сокрушительные удары атаковавшим персам, только после предательства фессалийца Эфиальта греков обошли и произошло знаменитое неравное сражение 300 спартанцев и огромного персидского войска.
После фермопильского сражения восточная рать начала грабить полисы Аттики и даже разрушила неукреплённые на тот момент Афины. Греки же сделали ставку на флот и вскоре, в сражении у острова Саламин греческий флот состоявший приблизительно из 300-400 триер смог разгромить крупный персидский флот, что стало переломным моментом во всей войне. Персы, потеряв почти все корабли отступили. В Греции оставалась только одна угроза – армия зятя Дария I - полководца Мардония. Корпус вместе со своим командующим был уничтожен в известной битве при Платеях. Само сражение произошло в 479 году до н.э. Объединённое греческое войско совершило обманный отступательный манёвр и, рядом с небольшим городом Платеи, нанесло сокрушительное поражение наступающим персидским войскам. После этого незначительные уцелевшие силы персов отступили к Гелесспонту и этот поход на Грецию обернулся новым крахом для столь мощной державы.
Следующий этап начинается с 478 года до н.э., когда призошло усиление Афин, среди других полисов Греции. Благодаря программе Фемистокла, они начинают проводить активную внешнюю политику и освобождать сначала острова Эгеиды, а потом и полисы Малой Азии от Персидского владычества. На основе этого возникает конфликт Афин и Спарты, которая не имела сильного флота. Афины начинают нести демократию в освобождённые районы, что беспокоит аристократическую Спарту. В результате произошло даже несколько столкновений между греческими полисами. В 477 году до н.э. Афины создают Делосскую симмахию, к которой присоединяется большая часть освобождённых полисов. Афины становятся центром союза и по сути другие его участники просто помогали центральному полису финансово, фактически содержали его армию.

После нескольких десятилетий ведения сторонами боёв на территории Эгеиды и Малой Азии и даже неудачном наступлении Афин на Египет, являвшийся сатрапией Персии, стало ясно, что ресурсы как греков, так и персов значительно истощились суровой войной, и перемирие стало необходимостью. В 449 году до н.э. был подписан Каллиев мир, который на некоторое время закончил противостояния Персии и греческих государств. Мирный договор имел следующие условия: 1. Эгеида и полисы Малой Азии признавались владениями Греции; 2. Египетская сатрапия и остальная Малая Азия оставались владениями Персии.
В итоге можно сказать, что греко-персидские войны – это один из крупнейших конфликтов в истории Античности. Они явились следствием столкновения двух миров: набирающего силу греческого и уже могущественного восточного мира во главе которого стояла Персидская держава Ахеменидов. В тяжёлых условиях, разобщённые греческие полисы смоги объединить свои силы и победить в этом военном столкновении. Стоит отметить, что именно во время греко-персидских войн Афины приобрели своё могущество, которое выдвинуло этот полис на главнейшие позиции во всей Греции.




15 комментариев:

  1. Замечательный сайт! Нашла много полезной информации. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень информативный блог! Спасибо

    ОтветитьУдалить
  3. Удивительный сайт!Спасибо за важную информацию!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Информация является качественной!Рекомендую к прочтению!

    ОтветитьУдалить
  5. Что не так, мой дорогой товарищ?

    ОтветитьУдалить
  6. Почему вы решили поведать нам о Греко-Персидских войнах? Вы считаете,что они не достаточно изучены?

    ОтветитьУдалить
  7. Я считаю, что данная тема очень важна, так как определила дальнейший ход развития истории!

    ОтветитьУдалить
  8. Будут ли ещё статьи по истории античности ?

    ОтветитьУдалить